螺螄粉的起源故事

描述螺螄粉的起源,似乎就像在領略一個古老而又充滿當地異國風情的故事。

根據多年來的傳講,螺螄粉可追溯到越南中部的一個名為聖堂義的小鎮。這地方就像一個瑰寶,擁有豐富的海產資源,當地人發現在炎熱的氣候下,一道由海螺熬制的燒麵湯可以有效對抗酷熱,後人稱之為”螺螄粉”。

此刻,透過這種料理,你可以感受到當時勞動的辛勞與對生活的熱愛,這種食物也從那時便成為了當地人民解渴兼養生的飲食。如今,螺螄粉不僅是越南的傳統美食,還已經成為了世界各地的美食饕客們競相尋味的目標。

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螺螄粉的現代變革

螺螄粉已不再只是越南的特產,它已越境而出,在世界的每個角落掀起了一股食尚風潮。無論是在亞洲的夜市攤販,塗上歐洲餐廳的高級用餐,甚至結合北美的快餐文化,都能看到螺螄粉的蹤影。它用其原始的風味及美味,結合各地廚師的創新巧思,給人熱情、新鮮且有趣的味覺體驗。從傳統的螺螄熬湯,到加入各地特色素材的創新變化,它源源不斷的推動著當地飲食文化的進步,為美食的世界帶來了新的活力。

螺螄粉的文化象徵

在越南,螺螄粉已經超越了美食本身的定位,成為了人們熱愛生活和文化的一種象徵。當地的人們通過教授製作螺螄粉的技巧和食譜,不僅傳授了當地美食的調理技巧,更把生活的深度和寬度傳遞給了後來者。越南螺螄粉不止於呈現富饒的海洋風味,更在全球各地的味蕾中留下了深刻的印記,成為人們對於越南文化一種深深的向往之所。

精挑細選:掌握選購螺螄粉的關鍵指南

在尋找一碗完美的螺螄粉的道路上,具有確定的選購技巧至關重要。下面是我實地考察瞭解到的螺螄粉選擇指南,希望可以給你的選擇螺螄粉時有更多的參考依據。

選購螺螄粉的基本要素

尋找一碗好的螺螄粉,我們首先需要關注它的湯頭。湯頭的味道需要濃郁且鮮美,同時還要能充分吸收螺螄以及其他配料的風味。此外,湯頭溶解物的清澈度也是驗證螺螄粉品質優劣的重要標準。其次,麵條的口感也不能忽視,它需要擁有恰到好處的柔軟度與彈牙感,這樣才能保證它在口中散發出的那種美妙滋味。

螺螄粉美食:享受與實用方法一網打盡

作為一種珍貴的美食,螺螄粉除了直接享用外,還可以用於許多料理中,增添不少風味。在本章節中,我們將為您提供多種螺螄粉的烹飪方式與食譜,讓您能夠盡情享用這種美味的海底寶藏。

螺螄粉的基本烹飪方式

螺螄粉這種特殊的食材,不經過精心烹製就能讓人們驚豔的美味。要嘗試的一種常見烹飪方式就是用開水煮沸,再放入螺螄粉,煮至螺螄粉充分吸收水分膨脹開來即可。這樣可以讓螺螄粉的口感更佳,並充分釋出其風味。我們友情推薦此種烹飪方式讓你能瞭解螺螄粉的原始風味。

創新料理:螺螄粉的不同烹飪方式

螺螄粉的烹飪方式並不單一,你可以將它與不同的食材組合,製作出豐富多彩的料理。比如,你可以將螺螄粉與新鮮海鮮、香菇、蔬菜等一起炒煮,或者在做湯時,加入螺螄粉增添風味。你甚至可以將它用於製作炸物,讓人眼前一亮的創新料理就此誕生。

螺螄粉製作不需要這麼麻煩

一般家庭要自行製作螺絲粉的相關料理其實非常不容易,食材的選購,到火侯的拿捏都非常重要,但有沒有另一種方式可以快速吃到美味的螺螄粉呢?接下來我們將會介紹8大螺螄粉品牌,在家就可以快速享受這道異國美食了。

終極不踩雷指南:8大螺螄粉推薦品牌

底下的品牌比較將成為你的選購螺螄粉的推薦清單。讓我用我的經驗,讓你快速了解各家品牌螺螄粉的特色。

螺螄粉推薦品牌第一名:大瑪-全素螺螄粉

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這款螺螄粉將創新口感融合傳統湯底,呈現多元驚艷的食感。大瑪的螺螄粉中,精心燉製的湯底結合了豐富的蔬菜及選用辛香料,完美釋放了螺螄粉湯底的鮮美與蔬菜的甘甜,使湯底味道更加鮮美與豐富。

相較於傳統螺螄粉,本產品增添了更多的蔬菜元素,使口感更顯清新與溫潤。這款螺螄粉適合所有飲食喜好者,無論是追求健康飲食的朋友,還是喜歡嘗試新口味的食客,皆可享受這道美食。

品牌名稱

大瑪螺螄粉

售價

229元

內附配料

.無任何動物成份、無五辛,螺螄湯頭濃郁.源自馬來西亞獨特香料
.內附濃縮螺螄湯料包、腐竹花生包、老罈酸筍包、花椒辣油包、醇香醋包

口感說明

獨特的火鍋湯底深入挖掘了螺螄粉的獨有風味——鮮明的湯頭中融合了燙口的熱度、尖銳的酸味、清爽感及令人興奮的辣味,每一口都是對味覺的極致挑戰。
素食的朋友也可以食用喔。

螺螄粉推薦品牌第二名:好歡螺-螺螄粉

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這款螺螄粉最大的特點在於其料理的高鮮本格概念,他們凸顯螺肉的鮮美與豐富口感,製作出豐富而甘美的湯頭,讓人一試就能把它的美味深深的印在心裡。

其湯頭濃郁,但又不會過於油膩,豆腐皮、豆芽等配料更是將螺螄粉的口感層次提升到一個新的高度,對於對口感有著高要求的朋友來說,好歡螺的螺螄粉絕對不可錯過。

品牌名稱

【好歡螺】柳州螺螄粉

售價

148元

內附配料

具有酸、辣、鮮、爽、燙的獨特風味,柳州特有的軟滑Q彈米粉,加上酸筍、酸豆角、木耳、花生、油炸腐竹、等配料加入螺螄的湯水調合而成,素食不可食用

口感說明

匯聚了酸、辣、鮮、爽、燙的五種獨特風味,為您呈現一碗滋味豐富、層次分明的美食。每一口米粉都散發出柳州的特色,軟滑且帶有Q彈的口感,讓人無法抗拒。精選的酸筍和酸豆角增添了鮮明的酸味,而木耳、花生和油炸腐竹則為這道佳肴帶來豐富的口感和層次。

螺螄粉推薦品牌第三名:螺霸王螺螄粉

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在所有的螺螄粉品牌中,螺霸王的螺螄粉最具有創意,他們所烹調出的湯頭味道獨特,香辣口感令人難以忘懷。

配合上獨家配方的醬料,帶給食客一個全新的口感體驗,就算嘗試過眾多品牌的螺螄粉,你也一定能從中找到他們與眾不同的地方,記住他們的味道。

品牌名稱

螺霸王螺螄粉

售價

150元

內附配料

調制干米粉包、湯料包、辣椒油配料包、酸筍配料包、腐竹配料包、花生配料包、酸醋包、酸豆角黑木耳配料包、鵪鶉蛋

口感說明

為了把湯料食材的味道完美的融合在一起,螺霸王的每一鍋湯都采用了耗時較長的古法熬製,也就是猛火燒開後,轉用小火慢燉6~8個小時,這才有了鮮甜入味而不渾濁的上等螺螄湯底。

螺螄粉推薦品牌第四名:十里螺香-螺螄粉

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他們厚實的螺螄湯底擁有螺螄獨有的鮮美,配上琳瑯滿目的配料,不僅帶給食客視覺的享受,也讓大家在味蕾上得到滿足。

他們的螺螄粉獨有的口味特別適合對於海鮮有著特殊喜愛的朋友,一碗下去讓你的味蕾感受螺螄粉的獨特口感。

品牌名稱

十里螺香-螺螄粉

售價

45元

內附配料

十里螺香螺獅粉的米粉偏硬,酸筍跟酸豆很脆,口味是清淡派的,平時覺得螺螄份太臭太辣的人可以入手十里螺香,這款價格比較平易近人,CP值非常高!

口感說明

十里螺香螺獅粉特別適合喜愛清淡口味的您。米粉偏硬,提供了獨特的口感,而酸筍和酸豆角的脆爽質地,增添了餐點的多樣性。這款螺獅粉不會過於辛辣或有強烈的氣味,非常適合平時不喜歡傳統螺獅粉濃重味道的食客。價格親民,性價比極高,是日常美食的絕佳選擇。

螺螄粉推薦品牌第五名:柳州螺螄粉

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其配方獨特,獨有的螺髓醬提取自天然螺螅,然後再搭配上各種香料,出品的螺螄粉味道鮮美,讓食者印象深刻。

柳州螺螄粉主要以高品質的米粉為基底,每一口都能感受到其紮實的口感,且米粉本身擁有散發出微微甜感,相當吸引人。

品牌名稱

柳州螺螄粉-經典原味

售價

159元

內附配料

真材實料,有酸筍酸豆角酸木耳,味道不錯,辣油會辣,酌量添加。

口感說明

真材實料的螺螄粉,匯聚酸筍、酸豆角、酸木耳,每一口都帶來鮮明的酸爽口感。辣油的加入使得這碗粉食多了一份刺激,辣味十足,但可依個人喜好酌量添加。整體味道豐富而平衡,是對味蕾的極致挑逗,讓人回味無窮。

螺螄粉推薦品牌第六名:瘋狂螺螄粉

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瘋狂螺螄粉凝聚了湖南人對美食的熱愛和執著。同樣,瘋狂螺螄粉也堅持使用優質食材,加上它們獨特的配方,使得這款螺螄粉具有獨一無二的口感和風味。

其中,它的辣度恰到好處,既能彰顯湖南菜的特性,又不會讓人覺得過於刺激。

品牌名稱

瘋狂螺螄粉系列-經典原味

售價

185元

內附配料

真材實料,辣椒油,腐竹,花生,瓦岡山泉水醃製酸筍,臺灣米粉。

口感說明

廣西柳州螺螄粉,濃郁的鮮香滋味,令人垂涎三尺!細緻的螺螄粉配上豐富的配料,讓您一口接一口,回味無窮。

螺螄粉推薦品牌第七名:老四川螺螄風味粉

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老四川螺螄風味粉的特色值得每一位美食愛好者來探尋。鮮香的螺肉結合上米粉的韌性,以及老四川專有的醬料,彷彿每一口都是在探尋百年老滋味的美饌。

老四川螺螄風味粉的味道濃郁,粉絲細膩,能沁人心脾。

品牌名稱

老四川螺螄風味粉

售價

79元

內附配料

調理醬包、乾燥蔬菜包、醋包及調味粉包

口感說明

這款即食螺螄粉以其獨家醬料包著稱,湯頭細膩且層次豐富。配料包括榨菜和乾燥蔬菜,為湯底增添了額外的風味和質感。沖泡方便快捷,只需幾分鐘便可享用,完美結合了美味與便利,讓忙碌的您也能隨時享受一餐美味的螺螄粉。

螺螄粉推薦品牌第八名:臭臭螺臺灣風味螺螄粉

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臭臭螺臺灣風味螺螄粉,以臺灣風味為核心,特別融入了酸菜、豆芽、辣椒等,使得整體的口感更加醇厚。

特殊的是,臭臭螺臺灣風味螺螄粉中的米粉精選自臺灣土地,讓人感覺像回到了家的味道,更增加了它的獨特吸引力。

品牌名稱

臭臭螺臺灣風味螺螄粉

售價

269元

內附配料

調理醬包、鴨血+臭豆腐

口感說明

這款臺灣第一美味的鍋物,特色在於其獨家調製的鮮香濃郁湯底。加入了鴨血和臭豆腐,這兩種食材的組合不僅增加了湯的層次,還帶來了獨特的臭香風味,正所謂「臭上加臭」,極富挑戰性。每一口都充滿了濃郁的地道臺灣美味,是愛好者不可錯過的極致享受。

本月螺螄粉推薦-大瑪-全素螺螄粉

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選擇合適的螺螄粉對於享受一頓完美的餐點至關重要。一碗好的螺螄粉需要精選的原料和精心調製的配方,從湯底的鮮香到配料的新鮮,每一個細節都影響著最終的口感。別讓次品影響你的美食體驗!

大瑪全素螺螄粉將傳統柳州螺螄粉的經典味道與現代飲食趨勢完美結合,打造出一款適合全素食者的美味選擇。這款螺螄粉完全不含任何動物成分,使用豐富的植物性原料,如特製的素食湯底、高品質的植物油和獨家調製的香料,每一口都是純植物的鮮香。
大瑪全素螺螄粉在保留了傳統螺螄粉的酸、辣、鮮、香特點的同時,更注重健康與營養的平衡。無論是素食者還是尋求健康飲食選擇的食客,都可以放心享用,而不必擔心食材中可能含有的動物成分或不符合素食標準的添加劑。
只需簡單的幾步,即可快速享用到道地的柳州螺螄風味,節省了烹飪的時間,同時也能滿足忙碌生活中對速食但不妥協品質和健康的需求。

選擇大瑪全素螺螄粉,享受無負擔的美味,讓您在繁忙的日常中,也能輕鬆享受一餐美味又健康的全素料理。

快速連結:https://shop.vegdama.com/

 

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現在,您已經有了所有必要的信息來做出明智的選擇。這8款螺螄粉不僅代表了柳州螺螄粉的傳統精髓,也融入了現代創新的元素。每款產品都由專業人士精心製作,保證了品質和風味的絕佳結合。無論您是尋求舒適的家常味還是想要挑戰味蕾的辣度,我們的推薦列表都能滿足您的需求。桃園素食螺螄粉推薦哪裡買

此外,我們理解每位顧客的喜好和需求都是獨一無二的。因此,我們提供了詳細的評論和比較,以幫助您理解每款螺螄粉的獨特之處,從而做出最適合您的選擇。這些螺螄粉不僅是餐桌上的佳肴,也是探索柳州美食文化的絕佳方式。新莊螺絲粉推薦批發

現在是時候做出選擇了。您可以通過我們的比較,這些螺螄粉品牌可讓您的餐桌增添更多南洋風味。每一款都保證讓您和您的家人或朋友滿足口腹之欲,享受不同的美食體驗。不要錯過這個機會,立即行動,讓這些頂級的螺螄粉成為您餐桌上的亮點。彰化好吃酸辣粉哪裡買

入秋的蘿卜 文/章銅勝 入秋,江南的小圓白蘿卜上市了。去菜市場的時候,我都會挑一些圓而勻整、皮白光滑的蘿卜,再買一點五花肉,回來做蘿卜燒肉。蘿卜燒肉,香而不膩,家里人都喜歡吃。 蘿卜燒肉是一道極普通的家常菜,和我一樣喜歡這道菜的人很多。彼時,鄉村生活貧寒,蘿卜燒肉也是難得上桌的一道美味,常被我們惦記著。 我家的蘿卜種得早,立秋之前就下了種,種在一塊靠近水塘的大田里。蘿卜喜水,蘿卜剛種下,父親就常讓我去蘿卜田里澆水。蘿卜澆足了水,長得快,也長得水靈。水分充足的蘿卜,味道也更加鮮美。 蘿卜雖好,但畢竟過于普通。人們愛吃蘿卜,經不起蘿卜的美味誘惑,是一回事;人們不喜歡蘿卜,可能正因為它的普通,則是另一回事。家鄉人在嗔怪別人說話、做事、做人不太靠譜的時候,常說“你個大蘿卜”,言語雖無惡意,但可看出在鄉人的眼里,蘿卜是輕賤的。 賤東西好種,就像鄉村里的人們給孩子取個賤名,認為好養活一樣。我們種的滿田滿地的蘿卜,總是一片綠油油的,長勢旺盛。 蘿卜是穴播的,種子播得滿了、密了,就要間苗,新長的蘿卜嫩苗,我們稱為蘿卜纓子。間出的蘿卜纓子,去根,洗凈,用水焯過,切碎,用醬油、芝麻油和陳醋調味,加點蒜末涼拌,鮮香爽口,是極好的風味小菜。 間出的蘿卜纓子多,一時吃不完,就洗干凈了,晾去水汽,放在罐里略放些鹽,腌上三、五天,就可以吃了。新腌的蘿卜纓子不太咸,放點干紅椒,過油略炒,清香咸脆,佐飯佐粥都極好。 蘿卜的品種太多了,大小也有很大的區別。我買過汪曾祺常寫的楊花蘿卜種,種在花池里,春天楊花吐絮的時候一看,那小紅蘿卜太小了,比大一點的葡萄大不了多少,做菜也費事。 云南的蘿卜大。有人說,云南鄉下人挑蘿卜進城賣,一擔只能挑兩個蘿卜,一邊籃子里裝一個。只是聽說,沒有人真的見過。但西南聯大時期的昆明,確有人看見過有人一擔挑四個蘿卜進城的,可見云南蘿卜之大。 這么大的蘿卜怎么吃呢?不會買一個蘿卜回來,幾家人切開分了吧,也不會一家人天天吃蘿卜吧,這就很有意思了。想想,還是家鄉的小圓白蘿卜好。 云南的大蘿卜,是可以用來腌蘿卜鲞的。將蘿卜切成大小合適的蘿卜片,晾至半干,加鹽、辣椒粉、五香粉、熟芝麻粒、切碎的青蒜葉,一起拌勻、揉搓,分裝進小壇子、小罐子里封好,腌著。腌好的蘿卜鲞,香脆而有嚼勁,既能佐餐,又是很好的茶點、零食。 但我還是喜歡母親腌的小圓白蘿卜,放在大腌菜缸的底部,上面腌著一些青菜。上層腌的青菜味道并不太好,而下面的蘿卜卻別有風味,比單獨腌蘿卜要好得多。菜缸里腌的小圓白蘿卜,色澤金黃,豎切成細條,加點辣椒粉,用菜籽油略炒,微辣而香脆。 入秋,蘿卜又上市了,我也開始惦記那些美味的家鄉蘿卜了。 蘿卜幸福 文/伍中正 門前的菜園,不大。心情好的時候,我就在菜園中栽一些菜,那些菜心情好的時候,就開一些黃花兒藍花兒紫花兒給家園看給村莊看。往往,通過那些花兒深情的表白,或大或小的聲音跟或明或暗的身影,便引來很多瘦小的蜂和肥大的蝶。 小時候,我時常看見娘在白露時節,用已經粗糙的雙手一鋤一鋤地打開地皮,用一秋的心思一瓢一瓢澆上糞水,用一冬的希望一把一把撒下蘿卜種子,然后在那些地皮上蓋好稀疏的稻草回家,只留下幸福的蘿卜在地里幸福地長。 我還看見娘在冬日的陽光下,把在園子里拔來的蘿卜,挑到菜園外裊著水霧的池塘邊,在清水飛濺的碼頭上洗凈。那些蘿卜在娘的擔中像一個個熟睡的孩子,一個滾兒也不打地回到家中。多年后,我還想象得出來,那些蘿卜的白色一直晃著我的眼睛,成為我看事物的亮色。孰黑孰白,一看蘿卜便知。 娘挑回那些蘿卜,在老式菜刀的關注里,一個個地破成片。特別是蘿卜成條時脆脆的響聲一直響在我童年的耳畔。娘細心掃出一塊地,一呼啦鋪上一張我在上面打過滾的篾墊。常常是一篾墊一篾墊的蘿卜在陽光里晾干,晾成無數條瘦瘦的蚯蚓。我就坐在篾墊旁看篾墊上的蘿卜入迷入神。 蘿卜不斷地在我的生活里成長、鮮活,每一個細節都能牽動我的神經。多年后,我也學著種蘿卜,并且能想象得出蘿卜的幸福。 依然學著娘的樣子,在天高云淡的秋天里下種。種下的蘿卜安心地在園子里發芽,一窩子里擠兩、三個蘿卜的兄弟,整日里相互對視,那些綠綠的葉片極健康極精彩。很多次,我發現,寫在蘿卜上的陽光是我無語的心事。秋雨滴痛了蘿卜的衣衫,那掛在蘿卜衣衫上的水珠是多年淡了又濃的相思。我常常在蘿卜前站立,直到那些蘿卜的眼里盡是我的身影。 菜園很少有人來,一天之中,都是我的腳步一段段踩醒蘿卜的好夢。我已把蘿卜當成我傾訴的對象,當成我難得的知己,身心疲憊之時,很想跟蘿卜一樣默默笑對秋風秋雨笑對濃霜大雪。有蘿卜在,我是幸福的。有我在,蘿卜是幸福的? 很多夜晚,蘿卜讓夜爽爽快快吃進肚,天一亮,又輕輕松松吐出來。我時常感到園子里很靜很靜,輕輕地只能聽到嚴霜的聲音,時常希望園子的這種靜能永遠保存下來,像油畫一樣地描摹在村莊的畫框里,尤其是蘿卜的安靜是蘿卜那種簡單質樸的情懷能夠保存下來。 鳥不飛進菜園的日子,用手撫摸蘿卜的額、頸,手指走過的地方就能感受蘿卜的心跳,那種心跳始終是均勻的。我在蘿卜扎根的土地上想:蘿卜是不是保持一種極其平淡的心態?是不是用一生的情懷制造冬天的安靜? 冷冷冬日,我還能看見蘿卜的這種心態,還能感受蘿卜帶來的一部分溫暖;我還能在蘿卜走過的路上看見它們的幸福,回過頭來想,我是不是幸福的? 窮居鄉村,冬天再冷,一年年,我真真切切感受蘿卜的幸福。與冬俱進,與蘿卜的幸福,就是我的幸福! 貧賤蘿卜 文/彭亞東 蘿卜再賤不過,無論多瘦的地,隨便撒一把種子,無須費勁侍候,就等著去拔那些大大小小的蘿卜頭吧。因為賤,而且多,鄉下就常拿來喂豬喂雞。不過,俗話說得好,蘿卜青菜,各有所愛,我不嫌它貧賤,還和它有著諸多的情緣。 小時候放牛嘴饞了,一見菜地里拱出雪白肚皮的大蘿卜,小伙伴們立馬紛紛“哧溜”下牛背,也等不及洗凈,就在衣服上擦擦,隨拔隨吃,隨吃隨拔。有時候免不了要挨人家婆子唱山歌似的罵,大伙就擠眉弄眼,嗤嗤地笑。 那時候糧食不夠吃,稀飯里摻上蘿卜丁,放上一點鹽,咸津津的,“忽哧”幾大碗,混個肚兒圓,覺得挺受用。大堂兄老愛說“蝦子伙蘿卜,伙一大砂鍋。”我們聽了,都一臉的向往,心想著白米飯就“蝦子伙蘿卜”的快樂。當然那時的蘿卜就不只是下飯菜了,母親每年總要曬整籮筐的“蘿卜絲”或“蘿卜菇子”,饑荒時就拿出來幫助填飽肚子。 我初中畢業后挑了一段時間水庫,工地上的常見菜,就是蘿卜主打,遇上加餐還能得到一份蘿卜燉肉皮。那時缺油,精明的管理員就找門路買來豬肥肉,將肥膘熬成油炒菜,卷成筒的肉皮就用來伙蘿卜了。那香氣能饞得人流出口水來,估計該加餐了,我幾乎整天都在想著那些可愛的豬肉皮。 只是有一條,蘿卜吃多了會打“蘿卜嗝”,那時候大人們就說,打嗝好,順氣又養脾,可以少得病。長大后看書得知,蘿卜富含鉀、鈣、磷、硒,能去痰,助消化,清熱解毒,確是好東西,有所謂“冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開處方”的說法。 如今,好吃的東西可是多了去了,就是那“食不厭精”一族,山珍海味吃膩了,若是上來一盤嫩綠的“蘿卜菜”,立馬就會風卷殘云,盤底對天的。還有那嘎嘣脆的特色小菜“蘿卜干”,更是一個爽口了得。 平時居家過日子,弄一個紅泥小火爐,來個“蘿卜燒魚頭”,或者“蘿卜燒排骨”,吃得熱汗直流,一樣的有滋有味。就是純粹的“水煮蘿卜”,也清淡得不差,那味兒若仔細品嘗,有那么一縷清香,還有一絲甘甜,就像平淡的生活,足可以慢慢地回味。 年關蘿卜 文/龍會吟 蘿卜是梅山區域最常見的蔬菜,容易栽種,生長期短,產量也高。每年秋末冬初,鄉下農民把蘿卜籽播到地里,到了殘冬臘月,就可以收獲蘿卜了。梅山區域的蘿卜,甜、脆、嫩,大的一個有二三斤重,吃一口,甜津津的,比任何水果都好吃。我們那里的農民,出蘿卜的季節去地里勞動,很少帶茶水,口渴了,就在地里拔一個蘿卜解渴,吃完一個蘿卜,比喝了一瓶果汁還舒服。 蘿卜做為一種菜肴,有很多種吃法,可以切成片兒,清煮,熬豬骨頭,也可以切成絲兒小炒;可以放在壇子里制成酸蘿卜,還可以切成條兒晾干做榨菜,總之,五花八門,各有特色,口味極佳。而我記憶最深的,最好吃的是年關蘿卜。 我們那里,家家都有做年關蘿卜的習慣。就是過年時,把臘肉洗凈,切成一段一段的,然后把蘿卜切成片兒,和臘肉一起放鍋里煮。臘肉熟了,蘿卜也熟了,清純的香味滿屋飄蕩。這時把臘肉拿出來,再把蘿卜倒進一個大壇子里,蓋上蓋兒,到了正月十五以后,就可以拿出來吃了。那時的年關蘿卜已有了微微的酸味,吃一口,特別爽口,也特別下飯。如果放一點辣椒炒一下,微酸微辣,色味俱佳。這種年關蘿卜,有些人家一做就是一大壇,一般可以吃到農歷二月,都是自家人吃,也有做為一種小菜,拿來招待客人的。 近一二十年來,我很少吃到年關蘿卜了,原因是進了城,一切都簡單化了,菜是一餐做一餐的,蔬菜都不能過夜。蘿卜是蔬菜之類,當然就不敢做一大壇子吃到二三月了。回家鄉時,也偶而吃過幾次,但總感覺沒有從前那種味道,不知是現在的生活水平提高了,舌頭變得高貴了,已品不出貧窮時代那種味道,還是現在的蘿卜施過化肥,沒有原來的那種甘甜?細細一想,不完全是,而是現在農村燒柴火的不多了,熏出的臘肉,已沒有當年的那種柴火香,用這種臘肉做出的年關蘿卜,味道自然差遠了。 買蘿卜 文/逯桐 身穿紅袍,頭戴綠帽,坐在泥里,呆頭呆腦——沒錯,這就是蘿卜。 蘿卜的味兒美,含有豐富的維生素A,我們家所有人都喜歡這種吃起來干脆,吃下去清涼,營養豐富,價格便宜的蔬菜。 在一個陽光明媚,微風徐徐的周末,我和媽媽來到一個離家不遠的菜市場買菜。菜市場真熱鬧啊!人山人海,摩肩接踵。買菜的人有說有笑,手挎菜籃輕快地來回穿梭著,各種吆喝聲,講價聲,談笑聲,絡繹不絕。 聽到前面有人大聲吆喝著,“賣蘿卜了,又大又脆的蘿卜。”我和媽媽急忙走過去,一個中年男人蹲在一大堆蘿卜后,只見那蘿卜細嫩的外皮,碩大的身子,只要八毛錢一斤,讓人一見就生喜愛之心,我急忙對媽媽說:“媽媽,咱們買他家的蘿卜吧。”可讓我感到驚訝的是,媽媽說這兒的蘿卜吃起來不好,咱們去別家吧。年幼的我,看著鮮艷誘人的蘿卜,根本不相信媽媽的話,認定中年男子的蘿卜好,不肯離開,媽媽見我耍起了小孩子脾氣,只好在這兒買了個蘿卜,我們這才離開了。 走到一個拐角,我們看見一位頭發花白,雙目無神,衣衫襤褸的老奶奶也在賣蘿卜,我們過去一看,蘿卜上有一些蟲眼,還沾了很多土,和我手上中年男子的蘿卜比起來,這些蘿卜如同一個垂暮的老人,每斤還要一元錢,我不禁有些失望,媽媽卻買了好幾個有蟲眼的蘿卜,我大感疑惑,可能是媽媽可憐那位老奶奶吧,我暗自想著。 回到家,我忍不住問出了心中的疑問,媽媽和藹地對我說:“你嘗一下這兩種蘿卜,哪種好吃。”結果讓我驚訝不已,中年男子的蘿卜虛而無味,老奶奶的蘿卜卻甘甜可口,這和我預想的完全不同,媽媽告訴我:“中年男子的蘿卜打了農藥,所以看著好看,而老奶奶的蘿卜沒打農藥,所以有很多蟲眼,蟲子都愛吃的蘿卜能不好吃嗎?” 通過這次買蘿卜,我有一些感悟,千萬不能被事物的外表所迷惑。人不可貌相,心靈美才是真的美。 蘿卜 文/儲勁松 在小飯館里吃到蘿卜煨豬肉,蘿卜切成半寸厚的墩子,大塊的方肉(吾鄉人形象地謂之為“斧腦肉”)半精連著半肥,在火鍋里咕嘟嘟煨一通后,蘿卜里有了肉味,肉里有了蘿卜味,極合胃口。不覺吞飯三大碗,轆轆饑腸得以安妥,冬日寒苦減了八分,皺巴巴的眉眼也舒展了許多,于是念起蘿卜的好來。 念起蘿卜,就自然地想起一首童謠:“蘿卜蘿卜纓子,某某是我孫子;蘿卜蘿卜杪子,我是某某老子。”髫年時,鄉間流傳著不少小孩子就地取材自創的童謠,如今多已忘記,這一首《蘿卜纓子》卻記得十分的清晰。因為有趣而繞口,念(其實是罵)得不好,不是自己成了人家的孫子,就是人家成了自己的老子,惹人哄笑。還因為極合用,可以把“某某”換成任何一個人的名字,群起而攻之,翻來覆去地罵,聽起來像唱歌似的。舊時鄉野雖然鄙俗,卻并不流行國罵,稱自己是別人的老子或娘,已經是很侮辱了,遇到弱的,對方啼號一番也就罷了,若是遇到強的,非得干起架來不可。 似乎是上世紀80年代末,有人發明了“蘿卜賽水果”這一說法,而且很風行。蘿卜是很營養,富含這酸那素的,但是否賽過水果,畢竟是值得商榷的。吾鄉幾乎不產水果,偶爾能見到寥寥幾樹棗和酸梨,數棵品相和口味都很劣的葡萄,西瓜、蘋果、雪梨、柑橘、香蕉、龍眼、荔枝這些一概沒有。其時街市上有賣西瓜、蘋果、梨子、橘子的,專供城里的闊佬們,鄉野之人無故是不敢問津的。所以有水果吃乃至吃過水果,對于孩童而言是件頗榮耀的事。 我記得有一年母親咳嗽一月仍不見好,在醫生的叮嚀下,才狠心買了三只黃梨燉冰糖水止咳,梨放在手提篾籃子里,原本是用包頭巾蓋著的,不料被西北風吹起一角,露出里面的珍奇來,于是七八個拖著鼻涕的孩子(我和我妹妹也夾在中間),嘴角流著涎水可憐巴巴地跟著她,從半里外的菜園地一直跟到屋里來。母親無奈,只好一人切一塊比撲克牌厚不了多少的薄片,才將一班饞蟲打發出去。蘿卜是有的吃的,秋冬的田地里到處都是,誰要是想吃,無論到哪家田地里都可以隨手拔幾個,蹲在田地邊上啃得滿地蘿卜皮都沒人過問。所以我以為,在當時第一個說“蘿卜賽水果”這話的人,不是吃厭了水果的人,就是無水果可吃的人。前者略似于“何不食肉糜”的司馬衷,后者則好比是未莊的阿Q。 吾鄉原只有白蘿卜,胡蘿卜的引進種植是后來的事,青蘿卜和水果蘿卜至今依然完全是外運。白蘿卜當然有很多品種,最好吃的莫過于那種圓滾滾的土著品種“春不老”,生吃脆而甜,熟吃甜而軟,那種后來引進的吾鄉人稱之為“系馬樁”的蘿卜,長粗滾圓幾可系馬,產量高但味道遜色了許多。當然要秋冬的蘿卜才可口,夏蘿卜類似于木頭,無論生食熟食都干澀辛辣得難以下咽。最好吃的則一定是經霜過后,蘿卜纓子被凍得蔫頭搭腦,埋在土里的蘿卜卻如雪梨一般,鮮甜又脆爽,咬一口必是口舌生津。 七八歲的時候,寒冬的禮拜天也是不得閑的,要上山砍柴禾。我記得有一天正午時分,我和只比我“小一蘿卜皮”的發小國輝,各自背一捆柴趔趄著往家趕,既渴且餓。恰巧在半山坡上望見一塊蘿卜地,土被凍得蓬松起來,蘿卜有一半露在土面上。于是兩人放下柴捆,一屁股坐到地溝里,拔起蘿卜用袖子揩揩泥張嘴就啃,直到啃得地溝里全是白生生的皮,半個臉黑糊糊沾滿泥巴和蘿卜碎屑,連打呃都是蘿卜味才滿意而罷休。那味道今日想來,恰如清人吳其浚在《植物名實圖考》中所說的“瓊瑤一片,嚼如冷雪”,當真是比水果美妙得多了。而冬陽下笑嘻嘻相對而坐,舉蘿卜而咔嚓大嚼,也成為如今我和遠在無錫的國輝偶爾相見時必要提起的典故。 蘿卜是賤物,即使在鄉野也是待客菜中的陪襯。幼稚時村莊里所有人家一樣窮,秋冬餐桌上幾乎餐餐有炒蘿卜、煮蘿卜、煨蘿卜、腌蘿卜、蘿卜骼兒(曬干縮成耳朵狀的蘿卜條),真正是環保食品,因為連油星子也難以覓到幾點,吃多了,聞到蘿卜味道就皺眉頭。但若是在蘿卜里加幾片肉,則另當別論,哪怕是加幾塊肥肉片也是好的,可惜父母難得慷慨一回。我祖父生前吃飯時經常說一句話:“肉是好東西,哪怕是干稻草,加兩片肉炒也吃得下去。”大約是出身使然,我至今仍然認為,豬肉燒蘿卜是人間大美之味。 平民蘿卜 文/張梅 蘿卜風華正茂,被整筐地挑到集市。蘿卜的好處,雖說不是長篇累牘才能敘述完,但卻是家喻戶曉的。青菜蘿卜保平安,這一俗語顯而易見蘿卜在日常菜蔬中的佼佼者地位,似乎蘿卜與青菜的聯袂,就成了平安的護身符。 蘿卜在見到天日之前一直是低調的,埋于泥土之中,你是不知道它怎樣積蓄養分讓自己變得豐腴的。拔蘿卜的那會兒,會忽然間愣住:在不見天日的土中,卻著一身曼妙的紅色或柔嫩的白,一點也不遜色日光下雨露中的垂在枝頭的果實。當然,拔蘿卜的活兒也不累,這時土層表面已松,甚至露出小半截蘿卜,胖娃娃一般擠在一起,拽住葉子,稍稍搖晃一下,連葉子帶蘿卜全都離開泥土。 被拔出的,在某個秋霧迷蒙的晨,被挑到集市。蘿卜的葉和莖,我們叫做蘿卜纓子。買些回來,洗凈焯水,蘿卜纓子切碎丁,蔥切碎,蒜拍散,涼拌可以,清炒亦可。 蘿卜纓子的清苦與蘿卜是一脈相承,清炒蘿卜絲或蘿卜片最能品嘗出蘿卜的味,微微的苦溢滿口腔,甚至有些霸道,吃了別的菜后依舊隱約還有蘿卜味。遇到肉,尤其是排骨,共同沸騰于一鍋湯水中,境況就完全不同。譬如遇到心儀的人,為之千方百計改掉性情上的尖銳之處。蘿卜燉肉,肉變得含蓄,盡量把鮮味給予蘿卜,而蘿卜也變得溫存,入口即化,且清甜無比。最好的境界是它們共同燉于一只藤黃的砂鍋中,緩緩地文火舔著鍋底,還未燉好,蘿卜味打頭陣似地搶先飄出來,不由分說勾起家人的食欲。接下來,排骨和蘿卜相融的香氣如交響樂一樣跌宕起伏。等到了餐桌上,家人圍坐,排骨此時不受寵,蘿卜被舀到碗中,筷子要輕夾,否則一個不小心就夾開了。 到了寒霜濃厚的冬日,牛肉牽手土豆,羊肉就與蘿卜做最佳搭檔,蘿卜能除去羊肉的膻氣。羊肉蘿卜,毫無懸念地寫在菜單上,夜市中的大排檔可是唱主角的菜——是蘿卜好吃羊肉也好吃,簡直是珠聯璧合,只吃得心里火熱,額上沁出汗珠,讓人一直暖到心底。 進了臘月,青菜蘿卜更是在街巷中友情出演, 這家的窗臺,那家的院落,都成了他們一展風姿的舞臺。日子的有滋有味中總有它們的身影。蘿卜被洗凈切成塊,攤放在竹匾里,那是要腌“蘿卜鲞”了。一直誤以為腌蘿卜干叫“蘿卜響”,以為是吃起來脆生生的,咯嘣有聲,所以有此叫法,偶爾翻書,才知道自己有誤。父親買乒乓球大小的白蘿卜穿成串掛著曬,暖陽,屋檐,佛珠似地在朔風里晃蕩。 這個“鲞”字,最有名的莫過于《紅樓夢》中的茄鲞,是眾所周知的精致。為侍候那“才采下來的嫩茄子”,用了幾十只雞,各色干果子來配,香菌豆腐干還不算在內。這樣的吃法,走的可不是大眾路線,也就無法推而廣之。還是蘿卜實在,也叫這個名兒,可是實實在在的“鲞”,只需鹽、辣椒粉等助興,腌縮成蘿卜干,忠實地陪伴我們度過一個又一個冬天。 后來讀《詩經》,蘿卜在里面有個很雅致的名字,叫做“菲”,現在經常在女子的名字中見到這個字眼,就像桂蘭、阿菊一樣,大概也是人們親近草木的一種方式吧。 蘿卜相伴過暖冬 文/黃小燕 楊春曉 “冬吃蘿卜,夏吃姜,不用醫生開藥方”。冬季,蘿卜成了餐桌上的主角。樸實的蘿卜與季節,像是一對偎依著的溫情母女,有著默契、貼心與關愛。無論清炒還是燉湯,都讓人渾身充滿溫暖。 小時候,母親總將屋前屋后的菜園里種滿蘿卜。母親也總將那些看似不值錢的蘿卜,像照顧孩子一樣細心地呵護著。在母親的關愛下,那些蘿卜在豐收季節,不負眾望地長得像一個個白胖娃娃。母親望著拔出來的水靈蘿卜,喜上眉梢地說:“瞧!這大胖蘿卜就是‘人參’娃娃啊!” 那時家里貧窮,一天兩頓飯基本上都是蘿卜。母親將那平淡無味的蘿卜絲,用豬油和香菜,炒得甘甜、脆爽。就著一碗白米飯,那蘿卜的清香,那米飯的甜,至今讓我回味無窮。寒冷的冬天,總能消耗身上更多的能量,來保持身體的熱量。而母親總是用大鍋煮上一鍋蘿卜湯,給我們補充“暖能量”。每次我們冒著嚴寒和風雪回到家,母親總會給我們端上一大碗熱氣氤氳的蘿卜湯。那碗平淡如白開水的蘿卜湯,頓時除去了冬天帶給我們的寒氣,渾身也暖暖的了。那蘿卜湯就像和我們相依相偎的母親,離不開了。 最難忘的還是母親做的蘿卜干。那年我考取鎮重點高中,我深知父母供我上學不容易,食堂里兩塊錢一份的炒菜,都成了我對貧困家境的一種罪過。周末回家,我對母親說,我要從家里帶菜去學校,學校的飯菜不好吃。母親就用玻璃瓶給我準備了一大瓶腌制的蘿卜干,夠我吃上一個星期。當同學們都在教室里吃著剛打的溫熱而香噴可口的炒菜時,我一個人默默地躲在角落里,吃著幾天前母親給我帶的蘿卜干。那時一個男生調侃我,叫我“蘿卜妹”,“蘿卜妹”代表著貧困和卑微。我的自尊被狠狠地踐踏著,低頭不語,含著淚,拼命地嚼著那一根根有筋道的蘿卜干。從蘿卜干里,我明白了那股筋道,就像一種不屈服的倔強,也是這種倔強,讓我如愿考上了理想的大學。 后來我工作到了城里,吃過蘿卜燉牛腩、韓國泡蘿卜等花樣百出的蘿卜,可都沒有母親那碗只放油鹽,平淡無奇的蘿卜湯,及那只有辣椒摻拌的蘿卜干有味。好在母親冬季都會做些蘿卜干送來給我,享受著母親的溫情,舌尖上流淌著母親的味道。有蘿卜相伴,再寒冷的冬天也暖暖的。 蘿卜就像母親,給了我營養,磨練了我的意志,讓我懂得感恩。 年終歲末,回到老家,母親也總會煮上一大鍋蘿卜湯,給圍坐在火爐旁的每個人端上一碗,喝著蘿卜湯,嘮著土得掉渣的家常,這就是人間最好的天倫之樂了。 故鄉的青蘿卜 文/陳樹慶 俗語云:“蘿卜白菜各有所愛”。而讓我情有獨鐘、最不能忘懷的卻是故鄉那青青的青蘿卜。 青蘿卜,又名“高腳青”,既是故鄉的著名土特產,也是著名蘿卜優良品種,已有300多年的栽培歷史。說它是一種蔬菜其實也是一種水果,在故鄉它更多的時候是被當成水果來品嘗的,可見故鄉青蘿卜的口味是如何之好。 小時候,記憶最深的就是蘿卜了。每年的夏天,母親總是留一塊最好的地種蘿卜。雖然蘿卜很容易生長,但母親種起來仍然很細致。母親總說,可別小看這小小的一片蘿卜地,它可是咱們家一冬的菜呢。在蔬菜大棚還沒有的日子里,寒冷又漫長的冬天,蘿卜是我們普通百姓人家的主要蔬菜之一,與白菜扮演著飯桌上的主要角色。不起眼的蘿卜,經過母親的巧手,煮湯、切成絲炒、腌制成蘿卜干,總會成為餐桌上的爭食對象。不論是兒時,還是今日,吃各種各樣的蘿卜菜,始終是我的一大樂趣。那時候,由于物質的匱乏,我們很少能吃到水果,青蘿卜就成了水果的替代品。家中來了客人,母親便洗了用菜刀細細地切成一條條,用盤托著,擺上桌子,一杯水,一盤蘿卜,成了招待客人的最好方式。有時,母親告訴我們“冬食蘿卜,不勞醫生開藥方”,鼓勵我們多吃蘿卜。所以民間素有“十月蘿卜賽人參”一說,不過蘿卜這東西,多汁甘美,營養豐富,通氣清腸,利于消化倒是符合事實的。 故鄉的蘿卜不僅清脆,而且甘甜。經常食用有去痰、清熱解毒、健脾理氣、助消化等功能。而且吃起來肉質緊密、翠綠、脆、甜、多汁、生食如水果,故又稱水果蘿卜。每年的九月份,蘿卜還未完全長大,鄉親們便早早從地里拔出來,用車子推著蘿卜到縣城叫賣,一根根又長又細、嬌小可愛的小蘿卜像珍貴的水果一樣,洗得干干凈凈,擺放得整整齊齊。在縣城里,鄉親們推著賣青蘿卜的車子,沿著街巷慢慢地走,不論是在縣城里最熱鬧的汽車站、電影院等,還是在偏僻的街巷,甚至在通往鄉村的道路上,一邊走一邊叫賣。車上放著兩樣必備的東西,一只裝滿水的水桶,預備往蘿卜身上灑水,讓蘿卜始終保持水靈靈的青綠色,一副惹人憐愛的模樣。另一個是一把刀,有的是用家里的切菜刀,更多的是用割麥子的鐮刀,去掉鐮刀柄,使起來稱手好用。如果購買者不相信蘿卜的甘甜,鄉親們就用刀切下一公分厚的一片,讓購買者品嘗,品嘗好了再買。由于還未到真正收獲的季節,市面上還少見,這樣的小精靈當然是十分受寵,不長時間,就被搶購一空。 立秋之后,各種蘿卜陸續上市。故鄉的鄉親開始貯存蘿卜,或腌制或窖藏,或曬成蘿卜干存放,以備冬季家中無新鮮蔬菜時食用。通常都是在自家院落空閑的角落掘一個大大的土坑,先將蘿卜頭削去,然后再大頭朝上排放在土坑里,最后用土埋好。母親告訴我,因為蘿卜在貯存的過程中仍會繼續生長,雖長勢不明顯,但卻足以耗盡其體內的水分。原本水靈靈的蘿卜會變成糠心蘿卜,那自然是不好吃了。如果將蘿卜頭削去,就會阻礙蘿卜的生長,得以保存蘿卜體內的水分,儲存多久拿出來都是水靈靈的。 現在,離開故鄉已經將近二十年了。如今的生活與那時已不可同日而語。需要什么菜,到超市里都可買得到。但每年秋天,我還是買回一些蘿卜,儲存起來或者切碎、晾干,加上各種各樣的調料腌好。對我來說,蘿卜是生活中不可缺少的一部分,尤其是故鄉的青蘿卜,成為我生命中永恒的元素,也是我永遠難舍的一種鄉情。 冬吃蘿卜 文/江初昕 冬季蘿卜大量上市,在農村里,蘿卜很賤,不值錢。通常把地里的蘿卜拔出后,成筐地挑到河邊洗凈,而后一般可以弄成這么幾種。之一,就是用銼把蘿卜銼成很細的絲,放在太陽下曬干。曬干后的蘿卜絲通體透明,形似銀魚。這種蘿卜絲食用時,先用溫水發開,撈出瀝干水,加入食鹽味精等調料,拌勻后,上面放豬肉,入蒸鍋蒸熟,作為底菜的蘿卜絲吸收了豬肉的油脂,變得軟綿,清香無比,吃起來,還有點甜絲絲的味道。 另一種就是腌制蘿卜干。這個工作相對來說比較繁瑣點,晴天時,可把板凳、砧板搬到外面。人坐在板凳上,腳下放置一個籮筐,幾個村婦坐在一處,邊嘮嗑邊切蘿卜,也算有生活情調的。等切好了絲,就放在竹笸中,曬上兩三天光景,直至蘿卜曬蔫,再拌上食鹽,就可以放入壇子里,用石頭壓實,密封后放置避光處,這樣腌制半個余月就可以掏出。用香油一炒,加上辣椒,食用起來嘣脆爽口,特別能下米粥。 清代美食家袁枚在《隨園食單》寫到:蘿卜絲放在雞湯里出水二次后,才能和魚翅一起炒,烹飪上以“令食者不能辨其為蘿卜絲、魚翅”為最高化境。我們尋常百姓家,當然沒有燕窩魚翅,講究的是實在。蘿卜雖然低賤,但如果精心制作,新鮮蘿卜還能做成不少美食,比如蘿卜餅就是其中之一。蘿卜餅的優劣關鍵是餡料。蘿卜銼成絲后,放點鹽,將水分控干。把五花肉切成丁,放入鍋中熬出油后,再把剁碎的蔥姜蒜煸香,放下蘿卜絲、香菇末、蝦仁末一起,炒至八分熟,出鍋。這樣,餡料就做好了。面皮和好上十來分鐘后,就可以著手包了。先捏下一個劑子,用面杖趕薄后,再包上餡料,之后收口,用手輕輕拍平,就可以放在平底鍋上煎。煎之前,等鍋里的油溫熱了,就將蘿卜餅放入,少頃,潑上水,蓋上鍋蓋,直至聽到鍋里“啪啪”作響,說明水已經干了。這時可揭開鍋蓋,翻至另一面如前方法煎熟。這樣的蘿卜餅表皮金黃松胖,蘿卜絲餡料經過了熱油高溫煎烤,把蘿卜的清香味滲入到面皮當中,輕輕咬上一口,里面是濃稠的蘿卜絲餡子,蘿卜絲的清香便蔓延開來。如此經過精細加工的蘿卜,和魚翅相比,也可以平分秋色吧。 蘿卜愛葷腥,越葷越腥,蘿卜越精神振奮。嚴冬時節,可就著暖鍋燉魚和肉。把魚煮至七八分熟后,將切好的蘿卜片投下,和魚一起慢火燉熟。直至湯汁變成乳白,嫩白的蘿卜和乳白的湯汁難分彼此,湯汁鮮香,蘿卜也綿爛軟滑。至于燉肉,可用牛肉燉蘿卜,將蘿卜滾刀切成塊狀,佐以胡椒陳皮,點以芫荽香醋,豐美無比。蘿卜充分吸取了牛肉的油脂及肉香,入嘴便化了,伴著蘿卜的香味,充斥于口舌間。此時的蘿卜雖是充當不起眼的配角,但這個季節,除卻了蘿卜,還真找不著這么天作之合的配角。再說,蘿卜有潤心肺,降膽固醇的作用,既美味又養生,可謂是冬吃蘿卜賽人參! 倔強的蘿卜 文/岳新敏 凌晨4點,父親便起了床,然后摸黑來到地里,開始采摘沾著露水的蘿卜,再將它們小心放到三輪車上,開往市里的農貿市場。 去年蘿卜價格不錯,今年大棚里全種了蘿卜。 6點半,到達農貿市場,父親終于可以歇歇腳了。他從口袋里掏出兩個冷饅頭,開始充饑。大約1個小時后,其他的菜農陸陸續續到來,這時候買菜的人也開始來了。 有認識父親的和他打著招呼,父親憨憨地笑著。 父親是一個菜農,冬天也不肯歇息,種了大片的蘿卜。本可以在附近鄉鎮上賣的,可是父親覺得市區只比鎮上多出20里地,沒啥,還能有個好價錢,就是賣不完還可以給我送過去。 以前家里窮,父親就是靠種、賣蔬菜供我讀書上大學的。后來我在市區買了房,安了家,父親便每隔一段時間都來給我送一回菜,說自己種的菜,吃著放心,第二天便又匆匆離去。 今年媳婦懷孕時,父親隔三差五來給我送菜。要知道父親距離我家大概有60里地,騎著電三輪不是個短距離。我讓他別這么麻煩,他不聽,說什么一定讓未來孫子吃上無公害蔬菜。 有次,生意不太景氣,父親的一車子蘿卜,剩下了半車,他要給我留下,媳婦無意中說了一句,吃不了,整天吃蘿卜吃得都膩了。父親低下了頭,像是個做錯事的小學生。 第二天早上天還沒亮,父親便起床了,然后趁著我們熟睡之際,除了給我們留足吃的,悄悄地把剩下的蘿卜分到各家各戶的門前。睡夢中聽到關門聲的我,趕緊下床穿上衣服,本想追上父親,只見父親拿起塑料袋,一個袋里裝著四五根蘿卜,挨家挨戶敲門,還讓他們多多關照我們這一戶。不知道父親的行為,多少人贊成,反正還是剩下了不少。我看到父親的臉上顯出落寞的眼神。 以后的一段時間里,小區的人大概都認識我們了。有的說,大爺好久不來了,那蘿卜種得真叫一個棒啊,是正宗的水蘿卜,脆生生的,生吃都很好。 父親好久沒有來了。因為給家里的冬暖式大棚放柵子的時候不小心滑了下來摔了腿。然而,他心疼的卻不是他的腿,而是那半地的蘿卜。在他看來,這蘿卜比命還金貴呢。愁得他吃不下飯,睡不著覺。 母親打電話過來,讓我幫著想辦法。我只好騙他說,別著急,找到買主了,我有個同學在超市,專跑采購的。 周末,我找了幾個哥們一起回家,把剩下的蘿卜拔了,然后分給小區的各家各戶。我相信,父親就算知道了真相,也會同意我這么做的。 清淡的蘿卜 文/郭軍平 蘿卜是一種大眾的不能再大眾的蔬菜了,要說在蔬菜王國里,恐怕蘿卜始終扮演一個平民百姓的角色。倘若誰要說雞翅燕窩我吃不起,但恐怕說蘿卜我也吃不起那簡直要讓人笑掉大牙了。何以見得?君不見蔬菜市場上哪一種蔬菜有蘿卜多?哪一種蔬菜有蘿卜便宜?如果說你連蘿卜都吃不起,那就到了生活的底線了。自己把日子過成了這樣,能不讓人笑話嗎?那也要讓人去猜想,你是把錢花到了哪里去了?是抽了大煙,還是賭博輸了個精光,抑或是干其他事情?這樣說的意思就是蘿卜是最普通的平民百姓都能吃到的蔬菜,它是平民的墊底菜。 這樣說蘿卜為墊底菜也不是低看蘿卜,是說蘿卜實在是一種普通的通常的菜。蘿卜恐怕人人都吃過,沒有吃過的人也恐怕沒有,如果說對某個菜過敏,那么對蘿卜過敏的我還是沒有聽說過的。蘿卜性味平和,有開胃生津之作用,況且也含有豐富的維生素,是所有蔬菜里物美價廉的一類蔬菜。它的品種分為兩類,一種是紅蘿卜,一種是白蘿卜。紅蘿卜沙甜沙甜的,含糖量高,富含維生素A,可以生調,也可以開水焯了后吃,還可以包餃子吃。白蘿卜呢,吃法嘛,也和紅蘿卜一樣。 在我記憶里,蘿卜幾乎就是我們的主菜了。小時候,家里什么菜都可以不種,但是白蘿卜不能不種。因為白蘿卜太好種了,只要買些蘿卜籽向地里一灑,用鐵耙一摟,過幾天,你就可以看到青青的蘿卜苗在微風中搖曳。紅蘿卜我沒有種過,好像不大好種,要有點經驗才行,加之紅蘿卜個頭小,因此紅蘿卜在什么時候價位都要比白蘿卜貴些。白蘿卜呢,可不像紅蘿卜有點嬌貴,它見土就長,見雨水就拔節。個頭大,分量重,只要雨水好,一個能長三四斤,真有點像偉丈夫。而紅蘿卜呢,再怎么大也有限,就像小女子一樣。這兩個菜一剛一柔,還算搭配巧妙。小時候,家里窮,母親經常給炒白蘿卜,雖然經常吃,但我們也吃不厭。過年的時候,外婆喜歡給我們做蘿卜粉條燴菜,至今回味起來都是滿口余香。這也許是外婆的拿手好戲了,只是外婆已經離開我們將近二十年了,每年過年能不想外婆嗎?到我結婚以后,因為買房欠下了好些錢,我和妻子省吃儉用。我們經常吃蘿卜,生調,開水焯,燴著白菜豆腐吃,幾年里都沒有間斷過。到了把賬還完后,妻子經常和朋友聊,說跟著我把蘿卜吃扎了。我也坦然承認。是啊,在艱苦的日子里,蘿卜伴隨著我們,也給我們的生活帶來淡淡的甘甜。 后來,我們的生活漸漸好了,工資漲了,福利提了。妻子的單位也一樣。為了給孩子加強營養,我們就常常買些好菜,還有排骨、肉、雞魚一類的。蘿卜雖然吃,但是比過去要少了。不知是生活漸漸好了,還是上了年紀,運動量少了,我有點發福,一體檢,竟然是高血脂、脂肪肝。醫生建議多運動,少吃脂肪大油類食品,多吃些清淡食品。醫生的建議讓我想起了蘿卜。在吃蘿卜的日子里,身體還從沒有出現這樣的現象,難道是“富貴病”。在我重新重視起健康問題的時候,那些年喜歡吃的蘿卜就又重新上了我們的餐桌。 現在每當嘗起淡淡的蘿卜味,就想起了小時候的生活:母親做的蘿卜面,那剛剛從地里拔出來的帶著點苦味的白蘿卜;也想起外婆給我們做的蘿卜粉條燴菜,仿佛還在眼前冒著熱氣呢!而妻子做的蘿卜菜,這不也吃出了健康的身體、幸福的生活。看來,蘿卜應該演繹著人生的本真生活。那一種淡淡的苦味才是永恒的綿長的味道。人生,真也應該保持著蘿卜的那一種清清淡淡的味道才好啊! >>>更多美文:好文章

埋一顆心, 在大海子邊的沙灘上, 讓她迎著黎州的陽光, 開出七彩的向日葵, 每一個顏色都是愛你的味道! 往后余生, 做一個自愛的人, 愛自己, 愛身邊每一個人, 愛朋友, 愛每一個傷害我的人。 搭一間茅草屋在大海子邊, 聽風聲如刀, 剜去我的傷痕, 聽雨聲似劍, 割斷我的痛根。 靜面大海子, 待到春暖時, 多情的白鷺帶著你, 翱翔在這蔚藍上空, 光腳丫上面的水滴, 灑落在這風中, 滋潤了我。 湖水輕卷漣漪, 在野辣柳叢中, 漸漸隱去—— 向日葵真的開了! >>>更多美文:自創現代詩

描一情長書卷畫,念一塵世安好緣,歲月慈悲,彼此無恙, 紅塵如畫,江山多嬌,那段時光,醉日落幕的秋天,水明澈如山泉,露溫潤如晨曦。那段時光,陽光一定是明澈的,月色一定是清亮的,打眼望去,見一片山也是景,見一洼水也是畫,見一棵樹,一株小草,也是歡喜的,那人自然是畫中人,那意自然是個中意,那心早就越了籬笆院墻,跟春光做了一處。憑欄悵望,凝眸思量,一片清秋氣自爽。和音題文,一把辛酸暫埋藏,尋音倚歌,一簾惆悵淺卷起。 清風颯爽柳姿還,一片輕云飛漫天,漣漪泛湖荷葉舟,一曲和音繞指柔。對鏡描妝素面朝天,一記淺笑去無痕。憑欄悵望凝眸思量,一片清秋氣自爽。和音題文,一把辛酸暫埋藏,尋音倚歌,一簾惆悵淺卷起。但憑樓蘭,傾瀉柔情,不慢不躁,雅致清秋,莫使傷愁鎖清秋。 許我用禿筆繪這清秋一片,落花去意無悲戚,靈鳥飛離無離愁,千姿萬態已描繪,但留懷念在人心。許我用墨羽寫這清秋一片,落紅艷舞蝶也羨,飛鳥之音若仙譜,優雅情致皆抒寫,細細觀賞萬物美。 流水潺潺,心韻悠悠,落花滿庭,暗香盈袖。掬一捧湖水,拈一縷秋香。婉約明媚的律動在旖旎中綰結成潔白無瑕的心蓮,任一曲水調輕輕的流瀉,靜靜的蔓延,在薄如嬋翼的素箋上浸透, 暗香袖、沾惹碧痕,凝望木蘭花。芳華蝶舞絮,青門飲、一杯輕愁酒,醉里相思柳。 清風颯爽,柳姿還在,一片輕云漫飛天。漣漪泛湖,荷葉拂舟,一曲跟音繞指柔。對鏡描妝,素面朝天,一記微笑去無痕。凝眸間,淡雨滌心坎,落葉停臂間,風吟間斷響,碧水蕩水簾,何處無藍天。 庭前花草月圓靜好,沉霧流溢杳渺。夢中誰盈笑月隱夜漸曉。琴聲伴笛簫風淡簾高。幽夢登高塘,墨中惆悵,落塵畫舫,碧紗未斂小軒窗。相逢豈會別后忘風雨曾經似錦堂。畫橋流溪望,塵沙飛揚,秋去風更涼。窗外遠岫霧靜風幽。云中楫舟一杯淥酒一弦愁。紅塵陌上,倚窗蘸墨思情依舊。 ,清風去淡愁,紙扇添夙愁,清風慰寂寥,紙扇多恩怨。纖柳若為人,定是淡雅精巧之人,不為離愁,不為約束,化為繞指柔,便是飄逸若仙時,今秋恰似纖柳舞,凝眸一片清蕩漣。 碧軒窗,紅繡閣。輕挽簾,靜倚欄。楊柳青青垂岸低,鏡湖泛漪圈愁情。艷粉嬌紅落滿地,橫簫一曲和雁啼。芳菲若歇何殆盡,煙雨綢繆何時停?清淺處,花叢影。宣紙上,水若心,潑墨丹青,執筆描臨。斷章作題,紅箋為句,一篇詞卷瀠煙,一頁飛塵若夢。芳草碧流鶯飛瓊枝,關山千里情依依。月迷樓臺渲染瑤庭,柔心砌成百花香。輕如夢暮斜芳柳,淡煙畫屏綠水小琴箏。佇凝、聘婷翠衣衫,飛花抹微云。黛娥斂,臻首溫柔,一簾幽月瀉滿庭。 一紙蒼白,一紙情曇,一紙落花,一紙清夢,一紙寒涼,一紙秋水,一紙悲涼,次往,客路夢園,秋月中天;是誰紅妝粉黛,蒼涼一夢,秋水常常,落花驚夢?一腔滿懷,琴月半,獨望,瑟瑟,寒風刺心,隱痛,對酒當歌,淚散夢黃泉,墨香,浮動月光曲,蝶語悠悠,承載意幽幽。起舞淺杯醉清風,曉云殘月碧落中。蓬松雙眼迷離望,萬綠叢中那點紅。黎明,宿醉,擁琴,撫笛,橫臥湖畔,且不顧風涼;今早,朦朧,紅衣,幽舞,騰飛,踏云,荷中歡笑,且似夢非醒。 紅顏短,塵難斷。婆娑月影惹人醉,茫朦輕霧撩心扉。明日桃花,夢里長相依。臥笑春風,盡自作多情。孤影倚窗望盛寒,伊人獨梳陳年傷,衷腸難訴鎖心上,來天只得冷月涼。孰與吾,共憐伊人塵里殤?紅塵萬丈深深陷,力盡聲竭無人憐。屏破夜長蕭瑟短,悲歡離合影樓舊。提筆千斤擱不寫,白紙獨醉淚綿延。 寂月如鉤繁華零落于枝頭。北雁南飛,草木枯瘦,美景良辰盡流走。曉風殘月,獨上西樓,一縷情觴幾許愁。月盈月缺,千紅已謝,此去經年風涼透。 微雨輕燕雙飛去,落花孤影獨寂寥。簾卷秋聲,雁過寒樓。落煙華,滿清秋。浣一溪瘦月,一曲清箏,掬一捧秋韻。任秋聲漸近,任秋聲漸遠。任歲月隨秋聲、琴聲、靜月,一同流淌。拈滿指菊香,心之靜,便是安然。青萍之末,蒹葭之端,秋之湄,那一剪心之素影,漸由斷弦里走失。撫風而吟,潑墨揮袖,攜闋清詞伴歌喉。身沐清輝,脈脈輕柔,一地相思濃似酒。時光悠遠,世事淡然;淡香如茶濃似酒,清澈如水甘似泉,芬芳似水流年夢,指尖唯美歲月風。 >>>更多美文:抒情散文

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